Makino botanical culb❶ @モンベル アウトドアヴィレッジ本山
受付終了
2. 本で巡る世界の旅 植物からの贈りもの“豆”
- 開催期間
- 11月28日(土) 13:30〜15:00
- 場所
-
モンベル アウトドアヴィレッジ本山 団体宿泊棟 研修室 (受付開始13:10〜)
※会場は土足禁止です。スリッパなどが必要な場合はご持参ください。 - 内容
-
さまざまな書物の中に登場する植物について解説します。今回のテーマは日本人とは切っても切れない“豆”。世界での豆の利用やその歴史をひもときながら、貴重な豆の標本をご覧いただきます。また、大豊町岩原で昔ながらの豆腐づくりを続けている三島誠二さんをゲストに迎え、伝統的な製造方法などをご紹介します。
●実際に豆腐を食べてみよう!
そのままの豆腐と豆腐ステーキの2種類の試食
※食材(予定):豆腐、生姜、醤油、みりん、砂糖、チーズ、サラダ油 など
●「本で巡る世界の旅パスポート」配布
●参加者全員に、牧野植物園オリジナルグッズをプレゼント!
※教室の内容は一部変更になる場合があります。事前にこのページでご確認ください。
【講 師】三島誠二(岩原のお豆腐)、藤川和美(牧野植物園 研究員)
【定 員】20名(先着受付順)
【参加費】無料
【牧野植物園サイエンスコンテンツ普及事業】
Traveling Makino 2020〜牧野がどこでもお出かけします。
牧野植物園の職員が植物園を飛び出して、植物園ならではの知識や情報を届けるため高知県内のいろいろな場所に出かけていくプログラム「トラベリング・マキノ」。その一環として開催する「マキノ・ボタニカルクラブ」は、さまざまな研究活動の中で培った専門知識を、わかりやすい内容で提供するためのワークショップです。その名のとおり、同好会に顔を出すような気軽な感じで参加していただきたいと思っています!
できるだけメールアドレスをお知らせいただきますようご協力をお願いします。 - 主催
- 高知県立牧野植物園
- 協力
- モンベル アウトドアヴィレッジ本山
- 対象
-
小学5年生〜一般
※小学4年生以下のお子さまが参加される場合は保護者の同行が必要です。 - 参加方法
-
【申 込】10月14日(水) 9:00〜11月27日(金) 17:00
- 備考
-
※取得した個人情報については、新型コロナウイルス感染拡大の恐れがある場合には、保健所、医療機関、高知県などの公的機関に提供することがあります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、催しを中止する場合があります。
《新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力ください。》
・発熱のある方、咳やのどの痛みなどの症状のある方は、参加をお控えください。
・マスクをご着用ください。ただし、熱中症予防のため、屋外で人との距離が2m以上確保できる場合には、マスクを外してもかまいません。
・手洗い、手指の消毒を行ってください。(消毒液をご用意しています。)
・人と人との距離を1m以上保ってください。
・新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」のご利用をおすすめします。 - Makino Botanical Culb チラシ( 5382kb)