受付終了
くらしの植物教室 「酢みかん文化を知る~ユズしぼり&ぬたづくり」
- 開催期間
- 2024年1月21日(日) 10:00~12:00
- 場所
- 本館 アトリエ実習室
- 内容
-
高知県にはユズなどのかんきつ類の果汁を料理に使う「酢みかん文化」があります。
今回の教室では、酢みかんと呼ばれるかんきつ類(=香酸かんきつ)について、植物としての姿や高知の食文化における利用を学んだあと、ユズしぼりを体験し、しぼった果汁で葉ニンニクのぬたづくりを行います。「酢みかん文化」を知ることで、植物と人の暮らしの関わりを身近に感じてみませんか。
【講 師】彼末 富貴(高知県立大学 健康栄養学部健康栄養学科 助手)、牧野植物園職員
【定 員】20名(先着受付順)
【参加費】1,000円(別途入園料必要)
【服 装】果汁がついてもよい服装
【持ち物】エプロン、タオル、三角巾 - 対象
- 一般
- 参加方法
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2023年12月6日(水)9:00 ~ 先着順にて受付。
●当ホームページの応募フォームのほか、FAX(088-882-8635)および入園窓口でもお申し込みいただけます。FAXの場合は、下記の必要事項を記入の上、お申し込みください。
[必要事項]教室名、開催日、参加者全員の氏名、代表者の連絡先(電話番号、メールアドレス等)
●電話での申し込みは受け付けておりませんので、あらかじめご了承ください。 - 備考
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●天候の状態などにより、教室の内容を一部変更または中止させていただく場合があります。ご来園の際は、最新情報を当ホームページでご確認ください。
●感染症対策にご協力をお願いいたします。