受付終了


くらしの植物教室 「酢みかんしぼり~ゆず酢をつくってみよう!」

高知産のユズ

高知産のユズ

開催期間
10月19日(土) 10:00~12:00
場所
本館 アトリエ実習室、ふむふむ広場
内容
高知県では、かんきつ類の果汁を料理に使う「酢みかん文化」があります。
ゆのす(ゆず酢)とミョウガのお寿司をつくりながら、酢みかんの魅力を感じてみませんか。
植物としての酢みかん(香酸かんきつ)や、酢みかんにまつわる高知の食についても学んでいただけます。

※荒天の場合は一部内容変更の可能性有。


くらしの植物教室
くらしの植物をテーマに、植物を使ったものづくりを楽しみながら、
その特性や活用方法について学ぶ教室です。
この教室では、今年オープンしたばかりの“ふむふむ広場”で、
材料となる植物を観察したり採集したり、実際の植物に触れることができます。
対象
一般
備考
【講 師】彼末 富貴(高知県立大学 健康栄養学部助手)

【定 員】20名(先着受付順)

【参加費】1,000円(別途入園料必要)

【服 装】果汁がついてもよい服装

【持ち物】エプロン、タオル、三角巾、ゆず酢持ち帰り用の入れ物(350ml程度のビンやペットボトルなど)

 一覧へ戻る